Mandelbaum Naturkost
10
gute
Gründe
für
Bio
-
oder
was
Sie
noch
über
Bioprodukte
und
Ernährung wissen sollten:
Volles Geschmackserlebnis
Obst
und
Gemüse
aus
ökologisch
kontrolliertem
Anbau
kommen
größtenteils
ohne
künstliche
Zusatzstoffe
aus.
Statt
Geschmacksverstärkern
wird
bei
Bio-Produkten
auf
den
Eigengeschmack
des
Lebensmittels
gesetzt.
Dieser
ist
bei
Bio-Obst
und
Bio-Gemüse
meist
intensiver
als
bei
herkömmlichen
Lebensmitteln.
Denn
ökologisch
angebautes
Obst
und
Gemüse
hat
einen
geringeren
Wassergehalt
und
lässt
dadurch
den
Geschmack
deutlicher
hervortreten.
Darüber
hinaus
sind
Bio-Lebensmittel
aber
auch
besonders
gesund,
da
sie
mehr
Vitamine
und
Mineralstoffe
als
herkömmliche
Lebensmittel
enthalten
und
weniger
mit
chemischen Pflanzenschutzmitteln belastet sind.
Artgerechte Tierhaltung
Auf
Bio-Höfen
werden
besonders
hohe
Anforderungen
an
die
Haltung
von
Tieren
gestellt.
Die
Tiere
auf
Bio-Höfen
haben
mehr
Platz
im
Stall
und,
sofern
es
möglich
ist,
einen
Auslauf
im
Freien.
Der
Tierstall
muss
außerdem
über
genügend
natürlichen
Lichteinfall
verfügen.
Darüber
hinaus
ist
Kraftfutter
für
die
Tiere
auf
den
Bio-Höfen
verboten.
Stattdessen
bekommen
die
Tiere
ein
speziell
auf
sie
abgestimmtes
Öko-Futter.
Mit
dem
Kauf
von
Bio-Fleisch
tun
Sie
sich
also
nicht
nur
selbst
einen
Gefallen,
sondern
leisten auch einen wichtigen Beitrag zu einer artgerechten Tierhaltung.
Transparente Herstellung
Nach
ökologischen
Richtlinien
erzeugte
Lebensmittel
werden
genau
gekennzeichnet:
Durch
eine
auf
dem
jeweiligen
Produkt
vermerkte
Kontrollnummer
kann
der
Herstellungsprozess
des
Produktes
genau
nachvollzogen
werden.
Über
die
Kontrollnummer
kann
beispielsweise
herausgefunden
werden,
von
welchem
Hof
das
gekaufte
Produkt
stammt.
Darüber
hinaus
werden
alle
Bio-
Landwirte
mindestens
einmal
pro
Jahr
von
einem
Kontrollgremium
auf
ihrem
Hof
besucht.
Das
Gremium
untersucht,
ob
die
Landwirte
die
vorgeschriebenen
Richtlinien
für
Bio-Produkte
einhalten.
So
wird
sichergestellt,
dass
die
Konsumenten
beim
Kauf
eines Bio-Produktes auch tatsächlich ein qualitativ hochwertiges Lebensmittel erhalten.
Weniger Chemie
In
herkömmlichen
Lebensmitteln
sind
bis
zu
400
verschiedene
Zusatzstoffe
enthalten.
In
Bio-Produkten
werden
dagegen
nur
etwa
zehn
Prozent
davon
verwendet.
Nicht
in
Bio-Lebensmitteln
enthalten
sein
dürfen
unter
anderem
Konservierungsmittel,
Süßstoffe
oder
künstliche
Farbstoffe.
Doch
nicht
nur
in
den
Bio-Produkten
steckt
weniger
Chemie,
sondern
ökologisch
angebautes
Obst
und
Gemüse
kommen
auch
auf
dem
Feld
mit
weniger
Pestiziden
in
Kontakt.
Denn
im
ökologischen
Anbau
ist
die
Verwendung
bestimmter
Pflanzenschutzmittel
verboten.
Durch
den
Verzicht
auf
diese
Pflanzenschutzmittel
wird
nicht
nur
das
Lebensmittel, sondern auch die Umwelt geschont.
Klimafreundlich
Bio-Lebensmittel
schmecken
nicht
nur
besser,
sondern
sind
auch
gut
für
unser
Klima:
Denn
bei
der
Herstellung
von
Bio-
Lebensmitteln
werden
deutlich
weniger
schädliche
Treibhausgase
ausgestoßen
als
bei
der
Produktion
herkömmlicher
Lebensmittel.
Der
geringere
Ausstoß
von
Treibhausgasen
ist
darauf
zurückzuführen,
dass
beim
Anbau
von
Bio-Obst
und
Bio-
Gemüse
auf
den
Einsatz
von
Stickstoffdünger
verzichtet
wird.
Zudem
wird
durch
die
Verwendung
von
organischem
Dünger
in
den
Böden
besonders
viel
Humus
aufgebaut.
Deswegen
kann
Kohlendioxid
in
diesen
Böden
besonders
gut
gebunden
werden.
Dies führt zu einer Entlastung des Klimas.
Verzicht auf Gentechnik
In
Bio-Lebensmittel
steckt
nicht
nur
weniger
Chemie,
sondern
auch
keine
Gentechnik.
Denn
die
Produzenten
der
Bio-
Lebensmittel
sind
per
EG-Öko-Versicherung
dazu
verpflichtet,
auf
den
Einsatz
von
Gentechnik
zu
verzichten.
Der
Verzicht
auf
Gentechnik
gilt
übrigens
nicht
nur
für
die
Herstellung
von
Obst
und
Gemüse,
sondern
auch
für
die
Erzeugung
von
tierischen
Lebensmitteln:
Das
Bio-Siegel
auf
tierischen
Produkten
gibt
an,
dass
die
Tiere
nicht
mit
genmanipuliertem
Futter
versorgt
worden
sind.
Wenn
Sie
also
sicher
sein
möchten,
keine
gentechnisch
manipulierten
Lebensmittel
zu
verzehren,
sollten
Sie
auf
Bio-
Produkte zurückgreifen.
Nachhaltigkeit
Während
in
der
industriellen
Landwirtschaft
häufig
der
Profit
im
Vordergrund
steht
und
die
Natur
zugunsten
von
Gewinnen
ausgebeutet
wird,
erfolgt
ökologischer
Anbau
im
Einklang
mit
der
Natur.
Eine
besondere
Rolle
spielt
dabei
das
Konzept
der
Nachhaltigkeit:
Durch
das
umweltfreundliche
Wirtschaften
werden
wichtige
Ressourcen
geschont
und
die
natürliche
Produktivität
erhalten.
Besonders
bedeutend
beim
Konzept
der
Nachhaltigkeit
ist
der
Fruchtwechsel:
Das
heißt,
dass
auf
einem
Feld
nacheinander
verschiedene
Pflanzen
angebaut
werden.
Dabei
wird
darauf
geachtet,
dass
dem
Boden
die
Nährstoffe,
die
ihm
von
einer
Pflanze
entzogen
wurde,
von
der
nächsten
Pflanze
möglichst
wieder
zugeführt
werden.
Dadurch
wird
der
Boden
geschont
und
bliebt
nahrhaft.
Durch
das
Konzept
der
Nachhaltigkeit
können
nicht
nur
wir,
sondern
auch
zukünftige
Generationen
noch von der Natur und ihren Ressourcen profitieren.
Fairer Handel
Gerechte
Preise
spielen
bei
Bio-Produkten
eine
zentrale
Rolle,
deswegen
liegen
die
Preise
für
Bio-Produkte
in
der
Regel
etwas
höher
als
für
herkömmliche
Lebensmittel.
Bio-Siegel
stehen
demnach
nicht
nur
für
ein
im
Einklang
mit
der
Natur
produziertes
Lebensmittel,
sondern
auch
für
gerechte
Entlohnung
und
einen
fairen
Umgang
von
Produzent
und
Konsument.
Mit
dem
Kauf
eines
Bio-Lebensmittels
unterstützen
Sie
ein
System,
das
möglichst
wenige
nicht
erneuerbare
Ressourcen
verwendet,
auf
die
Produktion von Höchstmengen verzichtet und stattdessen zum Wohle der Menschen ,der Tiere und der Natur handelt.
Umweltschutz
Wer
Bio-Produkte
kauft,
tut
nicht
nur
seinem
Körper
etwas
Gutes,
sondern
schützt
auch
die
Umwelt.
Dies
geschieht
zum
einen
dadurch,
dass
Bio-Landwirte
auf
bestimmte
Düngemittel
sowie
den
Einsatz
von
Pestiziden
verzichten.
Das
kommt
nicht
nur
dem
Lebensmittel
zu
Gute,
sondern
auch
dem
Boden:
Dieser
wird
geschont
und
auch
das
Grundwasser
bleibt
sauber.
Zum
anderen
wird
bei
der
Produktion
von
Bio-Lebensmittel
der
Boden
auf
besondere
Art
und
Weise
durch
einen
gut
durchdachten
Fruchtwechsel geschont.
Ein gutes Gefühl
Bei
der
heutigen
Fülle
an
Lebensmitteln
gerät
man
im
Supermarkt
leicht
ins
Grübeln:
Wo
wurde
das
Lebensmittel
hergestellt?
Stammt
es
aus
der
Region
oder
hat
es
bereits
einen
langen
Transportweg
hinter
sich?
Und
welche
Lebensmittel
sind
qualitativ
wirklich
hochwertig?
Wenn
Sie
sich
für
ein
Bio-Produkt
entscheiden,
fällt
diese
Unsicherheit
weg.
Denn
Bio-Lebensmittel
schmecken
nicht
nur
lecker,
sondern
sind
auch
von
guter
Qualität.
Zudem
wird
durch
den
Kauf
von
Bio-Produkten
oft
auch
die
eigene
Region
unterstützt,
aus
der
viele
der
im
Supermarkt
angebotenen
Produkte
stammen.
Somit
hinterlässt
der
Kauf
von
Bio-
Produkten immer ein gutes Gefühl, das die eingekauften Produkte gleich doppelt so gut schmecken lässt.
Quelle: www.gesundheit.de
Wußten Sie schon.....
…
daß
es
bei
uns
ca.
20
verschiedene
Obst-
und
Gemüsesäfte
gibt?
Hierbei
handelt
es
sich
um
Direktsäfte
mit
100
%
Frucht-
bzw.
Gemüsegehalt. Sie werden zum Haltbarmachen nur kurz erhitzt, damit die Vitamine erhalten bleiben.
...daß
wir
eine
große
Auswahl
an
pikanten
und
süßen
Brotaufstrichen
haben?
Die
pikanten
Aufstriche
basieren
auf
Gemüse
und
Pflanzenölen
oder
Hefeextrakt
und
sind
oft
auch
vegan.
Die
süßen
Aufstriche
haben
einen
Fruchtgehalt
von
mindestens
55
%
und
sind
mit Agaven- oder Fruchtdicksaft gesüßt. Besonders lecker sind unsere Nußcremes oder Nußschokocremes mit einem hohen Nußanteil.
...daß
wir
mindestens
60
verschiedene
Gewürze
und
Gewürzmischungen
haben?
Sie
werden
erntefrisch
verarbeitet,
nicht
bestrahlt
und
nicht mit Streckhilfen verlängert.
...daß
wir
neben
verschiedenen
Olivenölsorten
auch
Spezialitäten
wie
Walnuß-,
Haselnuß-,
Hanf-
oder
Mohnöl
haben?
Alle
unsere
Öle
sind
kaltgepreßt.
Anschließend
werden
sie
nur
gefiltert
und
abgefüllt.So
bleiben
Vitamine
und
sekundäre
Pflanzenstoffe
erhalten.
In
der
konventionellen
Ölherstellung
wird
durch
Bleichen
und
Entsäuern
mit
chemischen
Mitteln
der
Geschmack
neutralisiert.
Deshalb
schmecken unsere Öle anfangs vielleicht auch etwas „gewöhnungsbedürftig“, gerade Sonnenblumenöl schmeckt z.B. kräftig nussig.
...daß
in
unserer
Käsetheke
ständig
mindestens
20
verschiedene
Sorten
vorhanden
sind
und
es
immer
mal
wieder
die
ein
oder
andere
neue Sorte zu entdecken gibt? Selbstverständlich haben wir auch Schafs- und Ziegenkäse.
…
daß
wir
noch
„echte“
Frischmilch
führen?
Unsere
Milch
ist
nicht
homogenisiert
und
auch
nicht
durch
Erhitzen
extra
länger
haltbar
gemacht.
…
daß
viele
Produkte
nicht
„nur“
ökologisch,
sondern
auch
fair
gehandelt
sind?
Viele
Hersteller
arbeiten
schon
lange
mit
ihren
Erzeugern. Sie garantieren ihnen die Abnahme und Mindestpreise.
...daß in ökologischen Produkten nur natürliche Aromen erlaubt sind? Viele Hersteller verzichten auch darauf, wann immer es möglich ist.
….und
wenn
Sie
einmal
nicht
wissen,
was
Sie
kochen
sollen,
bestellen
Sie
sich
doch
die
rheinisch-ökologische
Gemüsetüte!
Neben
erntefrischem
Gemüse
finden
Sie
in
der
Tüte
die
passenden
Rezepte,
die
meist
ohne
viel
Aufwand
nachzukochen
sind.
So
lernen
Sie
auch mal Gemüsesorten kennen, die Sie bislang vielleicht noch nicht auf Ihrem Speiseplan hatten.